当前位置: 主页 > 藏红花资讯 > 藏红花食用 >

面对超级大厨房

时间:2011-08-24 11:49来源:YNET.com 北青网 作者:第一财经日报 陈琳 点击:
从16岁第一次走进小饭馆的厨房,直到成为西班牙名厨,在佩德罗·拉龙贝的印象中,厨房一直是他快乐和力量的源泉。而现在,这位西班牙大厨将要面对一个前所未有的超级大厨房—上海世博会期间,为500多万名光顾西班牙国家馆的游客奉上各色西班牙Tapas(开胃菜)和地道菜。

       金黄色的橄榄油在庞大的平底锅内吱吱作响,佩德罗·拉龙贝(Pedro Larumbe)用手指在锅壁轻轻一碰,嘴唇微微扬起——该下料了。“刺啦”一声,基围虾、清口贝、花蛤、兔肉、鸡肉、火腿、蔬菜隐隐的肉菜香味,随着一团白烟飘散开来。接着,鲜红的酱汁、雪白的生米、颜色酷似橙汁的什锦海鲜汁先后下锅,与菜丁、肉丁搅作一团,在猛火的作用下冒泡翻腾。

  时机已到,佩德罗·拉龙贝拿起铲子,几番轻巧地拨弄,一大锅黄澄澄的西班牙海鲜饭基本成形。再撒上蒜末,扑鼻而来的奇异香气,让在场的看客们一个个咂吧着嘴,直咽口水。

  就在上海塞万提斯学院举行的西班牙烹饪推介会上,看着众人风卷残云地“瓜分”自己的作品,西班牙知名厨师佩德罗·拉龙贝露出满足的神情。“即使是简单的海鲜饭,只要看到食客在最后用面包蘸盘子吃,我的内心就充满幸福。”

  从16岁第一次走进小饭馆的厨房,直到成为西班牙名厨,在佩德罗·拉龙贝的印象中,厨房一直是他快乐和力量的源泉。“我从来不在乎厨房的新旧、大小,只要能够让我生火做饭就足够。”

  而现在,这位西班牙大厨将要面对一个前所未有的超级大厨房——上海世博会期间,他将带着一支40人的厨师团进驻西班牙国家馆,用1.5万公斤伊比利亚鲜猪肉、1000只伊比利亚腌火腿、2万升橄榄油和各类本地食材,为500多万名光顾西班牙国家馆的游客奉上各色西班牙Tapas(开胃菜)和地道西班牙晚宴。

  泥土和海水是厨房的根

  “16岁时我就告诉自己,我不想再埋头种地了。我希望看到更广阔的世界,接触到更多的人。”之前,佩德罗·拉龙贝还没去过正式餐馆,更不用说亲眼看大厨们料理大餐。他的出生地纳瓦拉(Navarre)的林莱(Lerín),是一个只有2000人口的农业小镇。和其他孩子一样,放学之后佩德罗·拉龙贝就要去田间干活,照看番茄、甜椒和水稻。1969年,年少的佩德罗·拉龙贝带着一身泥土气和简单的行囊,离开林莱,前往西班牙北部的坎塔布里亚(Cantabria)。

  他在坎塔布里亚的第一个落脚地,是一家小饭馆的厨房。吵吵嚷嚷、烟熏火燎的厨房并没有让佩德罗·拉龙贝不舒服,反而让他有了“自己天生就是其中一分子”的感觉。不过,年轻厨子要出人头地,十分困难。一方面,厨师当时地位很低;另一方面,虽然西班牙菜与法国菜、意大利菜并称西餐的三大流派,但当时西班牙厨师都认为自己比毗邻的法国厨师低一头。

  不过,佩德罗·拉龙贝运气相当不错。几年之后,一场轰轰烈烈的“新烹饪运动”对西班牙的烹饪技术、饮食文化产生了深远的影响。

  山梅和罗勒混合,竟能做成巧克力味的汁液,一咬破密封袋,汁液就会在口腔里迅速弹跳起来。混入凝胶和琼脂,利用加压罐充气,蜜瓜就能做出鱼子酱的形状和口感,山梨摇身一变成为丰腴多汁的法式鹅肝。由法国大厨保罗·布克萨(Paul Bocuse)率先发起的“新烹饪运动”,让西班牙的年轻厨师受益匪浅。“新巴斯克厨艺”、“先锋派烹饪”、“分子美食”,西班牙的革命性创新厨艺接二连三出现,青出于蓝的程度,甚至令法国厨师汗颜。

  “一开始,我们就好像海绵,吸收各种新奇的烹饪技术,把很多法国菜的做法逐渐融入西班牙菜之中。”和世界著名的费朗·阿德利亚(Ferran Adria)偏执于“分子美食”、“西班牙现代厨艺之父”胡安·马里·艾尔扎克(Juan Mari Arzak)把注意力放在创意上不同,佩德罗·拉龙贝在学习了“新烹饪运动”中各种料理流派的技术后,形成了朴实、迅速、清爽的料理风格。1984年获得西班牙国家厨艺大奖,2006年获得西班牙厨师大赛冠军,2007年在博古斯烹饪大赛中获得第9名,佩德罗·拉龙贝靠的全是海鲜料理——最本色的西班牙菜。

  比如,他拿手的Tapas蒜泥蛋黄烤鳕鱼,用橄榄油煸好的鳕鱼淋上临时调制好的蒜泥蛋黄酱,放入烤箱10分钟,配上西班牙红椒油、煮土豆,撒上一点欧芹碎末就做成了。而他的成名大菜之一藏红花板鱼,做法也近乎家常。在卷成小卷的鱼排上,撒一些盐和胡椒,淋一小匙橄榄油,180℃炙烤4分钟。然后把橄榄油和事先熬好的鱼汤、藏红花放在搅拌机内融合、搅碎,做成酱汁。等鱼出烤箱后,浇上酱汁并用几丝藏红花点缀,就可尽情享用了。

  “看厨师做的菜,能猜出他的童年是怎么样度过的。”佩德罗·拉龙贝说,“我种过地,亲眼看着一颗种子一点点长大成为蔓藤上的西红柿。我也为寻找食材打过鱼,海水也是我成长中不可缺少的部分。”在佩德罗·拉龙贝设计的菜谱上,水果、蔬菜和海鲜占大部分。“这种记忆是很微妙的,它们就像我在厨房里的根,是没有办法割舍的东西。”

  要让中国大米畅快呼吸

  世博会的西班牙国家馆里,佩德罗·拉龙贝要面对的新挑战,不只是人流数量巨大的问题。“海鲜饭的食材,我选用的是中国大米,但我还没完全摸透它们的习性。”

  每个国家都有一种或几种食物作为国家美食的象征,在西班牙就由海鲜饭担当这个角色。要做好海鲜饭,除了蔬菜、肉类、海鲜的选料要绝对新鲜,最关键的就是大米的口感。佩德罗·拉龙贝说:“在西班牙,海鲜饭的烹饪方法数量之多,犹如天上繁星。但是,不论你选哪几种海鲜原料,若要海鲜饭可口,原则只有一个,所有的配料都只为烘托大米而存在。”

  由于海鲜饭是把生米直接倒入锅中翻炒,很多中国游客在西班牙吃到海鲜饭后,都会本能地觉得,这种米饭好像是夹生的。“中国人更喜欢吃柔软的米饭。而中国米饭的吸水性大概是西班牙大米的三倍。”众口难调,就以中国食客的标准为主。佩德罗·拉龙贝最近还在研制“中式”西班牙饭的做法,大米煨得更久一点,加入更多的海鲜汁,米粒最终就会变得更有质感。“如果有食客告诉我,嚼海鲜饭时,太阳穴胀鼓鼓的,米粒和海鲜在嘴里,一点一点摩擦出香味来,这就是我想要的。”佩德罗·拉龙贝形容,“这种感觉就好像让中国大米在海鲜、酱料的夹裹下自由呼吸。”

  除了海鲜饭,佩德罗·拉龙贝还在考虑改进西班牙冷汤。“中国食客似乎很喜欢喝热汤,在夏天似乎也不例外。”而用西红柿、鸡蛋、海鲜配制的地道西班牙冷汤,足以让嗜热汤的中国消费者舌头打冷颤。

  “把冷汤变成热汤,香料、做法、火候都要改变。”对于掌控料理时间分毫不差的佩德罗·拉龙贝来说,还有很多“实验”要做。“不过,这都不是什么大问题。无论是在西班牙,还是在世博会上,看到食客们在最后,用面包蘸着盘子,把最后一点汤喝完,对我来说就是莫大的褒赏。”

 

(整理编辑:中国藏红花网)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
发布者资料
中国藏红花网 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2011-08-27 10:08
栏目列表
推荐内容